Le CAP Agent Polyvalent de Restauration en 2 ans forme les élèves à exécuter les tâches suivantes sous l’autorité d’un responsable :
- réaliser des préparations froides et chaudes
- mettre en place la distribution et réaliser le service aux clients
- assurer l’entretien des locaux et du matériel
- respecter les normes HACCP
La formation est ponctuée de 15 semaines de formation en milieu professionnel (restauration collective et commerciale).
Enseignements professionnels : production culinaire, entretien des locaux, service, microbiologie, HACCP, sciences de l’alimentation, hygiène et sécurité, formation au secourisme (SST), connaissance de l’entreprise, rationalisation de la production et des services.
Qualités requises :
- être motivé par tout ce qui touche à l’alimentation, le service à la personne, le contact
- avoir une hygiène corporelle irréprochable et un souci constant de l’hygiène
- avoir l’esprit d’équipe
- être soigneux et rigoureux
- aimer les activités variées, savoir s’y adapter rapidement
Les débouchés :
- la restauration collective : en secteur privé ou public, cantine scolaire, hospitalière, restaurant d’entreprise
- la restauration commerciale : restauration en libre service, restauration rapide, restauration à thèmes, traiteur, restauration à emporter ou livrée à domicile
Poursuite d’études possible :
- compléter sa formation par un autre CAP en 1 an
- faire une passerelle en 1re Bac Pro dans les secteurs de la restauration dans la limite des places disponibles
Consultez la plaquette de formation pour plus d’informations.