CAP

Agent Polyvalent de Restauration

Le CAP Agent Polyvalent de Restauration en 2 ans forme les élèves à exécuter les tâches suivantes sous l’autorité d’un responsable :

  • réaliser des préparations froides et chaudes
  • mettre en place la distribution et réaliser le service aux clients
  • assurer l’entretien des locaux et du matériel
  • respecter les normes HACCP

La formation est ponctuée de 15 semaines de formation en milieu professionnel (restauration collective et commerciale).

Enseignements professionnels : production culinaire, entretien des locaux, service, microbiologie, HACCP, sciences de l’alimentation, hygiène et sécurité, formation au secourisme (SST), connaissance de l’entreprise, rationalisation de la production et des services.

repas noel apr

Qualités requises :

  • être motivé par tout ce qui touche à l’alimentation, le service à la personne, le contact
  • avoir une hygiène corporelle irréprochable et un souci constant de l’hygiène
  • avoir l’esprit d’équipe
  • être soigneux et rigoureux
  • aimer les activités variées, savoir s’y adapter rapidement

Les débouchés :

  • la restauration collective : en secteur privé ou public, cantine scolaire, hospitalière, restaurant d’entreprise
  • la restauration commerciale : restauration en libre service, restauration rapide, restauration à thèmes, traiteur, restauration à emporter ou livrée à domicile

Poursuite d’études possible :

  • compléter sa formation par un autre CAP en 1 an
  • faire une passerelle en 1re Bac Pro dans les secteurs de la restauration dans la limite des places disponibles
Consultez la plaquette de formation pour plus d’informations.

Documents à télécharger